ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Порядок заключения трудового договора с иностранным гражданином

Российские работодатели зачастую привлекают иностранцев для работы на их предприятии. В наибольшей степени востребованы иностранные граждане среди продавцов, строителей. Положительный фактор при привлечении жителей зарубежья отечественными компаниями — низкая оплата труда. Помимо этого, существуют случаи привлечения узкоспециализированных специалистов — инженерной или компьютерной сферы.

Текст и правила заключения трудового договора между иностранным гражданином и руководителем предприятия отличается от содержания и правил оформления соглашения с жителями Российской Федерации. Порядок заключения трудового договора с иностранцем регулируется положениями Трудового кодекса РФ, а также иными законами.

Условия приема иностранца на работу

Трудоустройство иностранца на территории Российской Федерации возможно только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • Иностранный гражданин должен быть не младше 18 лет. За исключением случаев осуществления трудовой деятельности в творческой сфере;
  • Также обязательным условием является наличие патента или разрешения на работу;
  • Помимо всего, руководитель организации должен иметь разрешение на привлечение к работе иностранного гражданина.

Вышеуказанные условия являются основополагающими требованиями российского законодательства. Однако, необходимо отметить, что существуют исключения.

Нет необходимости получать разрешение на работу, если иностранный гражданин:

  • Проживает в Российской Федерации на законных основаниях. Это означает, что у него есть вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • Участвует в государственной программе по переселению членов семьи или соотечественников;
  • Является работником дипломатических консульств/миссий/неправительственных организаций иностранных государств;
  • Работает журналистом, который имеет аккредитацию на территории Российской Федерации;
  • Получает очное образование в России и трудится во время каникул;
  • Получает образование на очном отделении в Российской Федерации и во время, когда он свободен от учебы, трудится в этом же учебном заведении;
  • Получил приглашение вести в России педагогическую или научно-исследовательскую деятельность. В представленном случае обучать в духовных образовательных заведениях иностранцу запрещено;
  • Осуществляет трудовую деятельность и оформил договор с руководителем филиала иностранной компании, которая аккредитована на территории России;
  • Получил статус беженца в Российской Федерации. Трудоустройство в представленном случае возможно только до момента утраты данного статуса;
  • Получил временное убежище в Российской Федерации. Оформление трудового договора в представленном случае возможно только до момента его утраты.

Все остальные иностранные граждане, которые не подходят под вышеуказанные пункты, вправе оформить с работодателем в России трудовой договор по общему порядку.

Разрешение на привлечение к работе иностранца

В качестве нанимателя могут выступать юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели. Для начала, нанимателю следует получить разрешение, которое позволяет ему привлекать иностранных граждан к работе в его предприятии.

Однако существуют случаи, когда заключение трудового договора с иностранцем допускается без обозначенного разрешения.

Руководитель компании вправе нанять иностранного гражданина без разрешения, если он:

  • Прибыл из государства, с которым у Российской Федерации установлен безвизовый режим;
  • Является специалистом высокой квалификации или членом его семьи;
  • Получает знания на очном отделении в высшем учебном заведении Российской Федерации;
  • Получил приглашение для осуществления трудовой деятельности в России, в компании, которая зарегистрирована в стране-участнице Всемирной торговой организации.
В тему:  Повышение пенсии с 1 января 2016 года работающим пенсионерам

Если иностранный соискатель не подходит под вышеуказанные пункты, руководителю предприятия требуется обратиться в ФМС Российской Федерации со следующим пакетом документов:

  • Заявление;
  • Проект трудового договора с иностранцем;
  • Свидетельство, подтверждающее, что организация зарегистрирована — для юридических лиц;
  • Удостоверение личности — для индивидуальных предпринимателей;
  • Для юридических лиц — справка из ЕГРЮЛ;
  • Для индивидуальных предпринимателей — выписка из ЕГРИП;
  • Документ, который дает разрешение на открытие филиала, а также свидетельствующий об его аккредитации — для иностранных предприятий;
  • Справка, свидетельствующая о том, что наниматель зарегистрирован в налоговой службе;
  • Квитанция, подтверждающая, что руководитель компании оплатил пошлины за рассмотрение заявления — 10 000 рублей за каждого иностранного сотрудника.

Необходимо отметить, что выписки из реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также свидетельства о постановке на налоговый учет и регистрации не являются обязательными для предоставления – в процессе проверки работники Федеральной миграционной службы могут самостоятельно запросить их в соответствующих отделах власти.

Оформление разрешения для работника

Иностранец, который планирует трудиться на территории Российской Федерации, обязан составить соответствующий документ – разрешение на работу или патент. Основополагающее отличие между ними состоит в том, что патент предоставляется лицам, которым не следует оформлять визы для того, чтобы прибыть Россию. В свою очередь, разрешение на заключение трудового договора необходимо тем, кто должен оформлять визы для пересечения границы Российской Федерации.

Чтобы получить разрешение на работу или патент, следует обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) России, предоставив определенный пакет документации. Необходимо отметить, что если иностранец подает копии документов, то они должны быть заверены сотрудниками нотариуса. Однако, чтобы избежать незапланированные денежные и временные затраты, рекомендуется представить и оригиналы.

В содержании разрешения на работу и в патенте обозначается регион, на территории которого документ является действительным, а также род деятельности, которым вправе заниматься иностранец. Законодательство Российской Федерации гласит, что иностранному гражданину, который желает получить разрешение на работу, требуется доказать, что он знает русский язык, а также историю государства и его основные законы.

Помимо указанного, иностранец должен оформить полис медицинского страхования или же руководитель учреждения заключает договор со специальной лечебной организацией. Согласно подписанному соглашению, иностранный гражданин вправе получить медицинские услуги за определенную сумму.

Для получения разрешения на работу, работодателем отправляется в Федеральную миграционную службу следующий пакет документации:

  • Заявление;
  • Цветная фотография, размером 30×40 мм;
  • Дубликат паспорта или другого документа, который может подтвердить личность сотрудника;
  • Дубликат диплома или другого документа об образовании;
  • Справка, свидетельствующая об отсутствии ВИЧ и других инфекционных заболеваний, которые входят в соответствующий список Российской Федерации — хламидийная лимфогранулема, лепра, туберкулез, шанкроид, сифилис;
  • Квитанция, свидетельствующая о том, что руководитель предприятия оплатил государственную пошлину, размер которой составляет 3 500 рублей.

Заявление рассматривается на протяжении 10 календарных дней с момента, когда работники Федеральной миграционной службы получили его.

Иностранец, который получил патент, вправе вести трудовую деятельность на основании договора у физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, юристов и других частных лиц, которые имеют лицензию на ведение собственного дела.

Для оформления патента, следует направить в органы ФМС Российской Федерации следующий пакет документов:

  • Заявление;
  • Миграционная карта;
  • Паспорт или другой документ, способный доказать личность иностранца;
  • Договор медицинского страхования;
  • Документ, свидетельствующий о том, что лицо владеет русским языком, а также ознакомлен с основными положениями закона Российской Федерации и ее историей;
  • Документ, доказывающий что у иностранца нет наркотической зависимости, о том что он не болен ВИЧ или другим инфекционным заболеванием, которое входит в специальный список РФ — хламидийная лимфогранулема, лепра сифилиса, туберкулез, шанкроида;
  • Квитанция, подтверждающая уплату НДФЛ.
В тему:  Фиктивный брак в России для гражданства сколько стоит и чем грозит?

Заявление рассматривается в течение 10 дней с момента его приема сотрудниками ФМС.

Заключение трудового договора

Оформлением трудового договора с иностранным гражданином занимается руководитель предприятия. Он составляется в соответствии со всеми нормами законодательства Российской Федерации. Трудоустроить иностранца на работу без заключения трудового договора невозможно. Наличие соглашения, в представленном случае, проверяется сотрудниками миграционной службы. В случае нарушения данного правила, для работодателя последуют наказания.

Трудовой договор с иностранцем состоит из следующих частей:

  • Обозначение личных данных сторон соглашения;
  • Текст трудового договора;
  • Документы, которые прилагаются к составленному рабочему договору.

В первой части указываются имена, фамилии иностранца и руководителя организации, а также их адрес и номера телефонов. Далее обозначается наименование предприятия и его местонахождения. Помимо этого, в случае необходимости, указываются банковские реквизиты сторон соглашения.

В основной части трудового договора с иностранцем, в обязательном порядке указывается следующая информация:

  • Должность, на которую принимается иностранный гражданин;
  • Место трудовой деятельности;
  • График работы и отпуска;
  • Дата, когда иностранец должен приступить к выполнению своих обязанностей;
  • Обозначается величина заработной платы. Указывается оклад, а также правила начисления премий и надбавок;
  • Список прав и обязанностей иностранного работника и работодателя;
  • Сведения о наличии или отсутствии испытательного срока обязательно отмечаются в трудовом договоре;
  • Информация о возможном страховании от травмы, полученной при выполнении трудовых обязанностей;
  • В договоре отмечаются сведения о возможности привлечения работника или руководителя организации к ответственности за неисполнение условий договоренности;
  • Информация об осуществлении медицинского страхования и условиях медицинского обслуживания;
  • В случае, если работодатель предоставляет иностранцу жилье, указываются сведения об условиях проживания.

Скачать образец

Необходимые документы

После того, как вопросы с визами и разрешениями на работу были решены, иностранец может заключать трудовой договор с отечественной компанией. Для этого ему необходимо предоставить определенный пакет документации.

Документы для заключения трудового договора с иностранцем:

  • Патент, при помощи которого осуществляется прием на работу;
  • Паспорт или другой документ, который может подтвердить личность иностранца;
  • Иностранный гражданин обязан заключить соглашение о медицинском страховании на территории Российской Федерации;
  • Разрешение на работу;
  • Разрешение на проживание. Представленный документ необходим, если иностранец временно проживает в России и не имеет гражданство РФ;
  • Вид на жительство. Данный документ требуется, если иностранный гражданин проживает в Российской Федерации на постоянной основе, но не имеет гражданство;
  • Трудовая книжка;
  • Пенсионное свидетельство, которое составляется руководителем предприятия;
  • Документы, свидетельствующие о наличии образовании.

Представленный перечень документов необходим при подготовке трудового договора. Руководитель организации не имеет права потребовать у иностранца дополнительных документов или справок. После заключения договора, работодатель должен в течение трех дней направить уведомление в ФМС и службу занятости о привлечении к труду иностранца.

Если иностранец на постоянной основе проживает на территории Российской Федерации, то при оформлении трудового договора работодателем проверяется наличие вида на жительство и период его действия. Представленный документ выдается лицу на пять лет и при необходимости продлевается. Обладатель обозначенного акта имеет возможность трудиться на территории всей страны.

В тему:  Оплата командировочных расходов в 2016 году

Иностранцам, которые проживают в России временно, допускается оформление трудового договора только в том регионе, в котором они зарегистрированы. На граждан Республики Беларусь рассмотренные ограничения не распространяются. Порядок заключения рабочего договора соответствует стандартному.

Срок действия

Зачастую заключение трудового договора с иностранцем происходит на неопределенный период. Однако, существуют ситуации, когда с иностранным гражданином заключается временный договор.

Причины оформления срочного трудового договора:

  • Иностранец заменяет временно отсутствующего работника;
  • Иностранный гражданин заключил с нанимателем трудовой договор для сезонных или временных работ;
  • Стажировка, практика.

Законодательство Российской Федерации гласит, что продление временного трудового договора с иностранцем невозможно. По истечении срока действия соглашения возможно только заключить новый трудовой договор, но никак не продлить.

Уведомление ФМС

Уведомление Федеральной миграционной службы Российской Федерации о заключении рабочего договора иностранцем происходит в обязательном порядке.

Законодательство РФ гласит, что направлять уведомление в ФМС обязаны как иностранные работники, так и руководители предприятия.

Работодатель, в компании которого трудится иностранец, обязан уведомить Федеральную миграционную службу в следующих случаях:

  • О заключении соглашения при найме иностранца;
  • Об аннулировании трудового договора при увольнении с работы иностранного гражданина.

Руководитель учреждения обязан направлять уведомление в ФМС о заключении трудовых договоров по каждому иностранному работнику отдельно. Сделать это требуется в течение трех дней, после того как с иностранным трудящимся был оформлен трудовой договор.

Порядок подачи уведомления в Федеральную миграционную службу о найме на работу иностранца выглядит следующим образом:

  • Заполнение бланков уведомлений, свидетельствующих о том, что гражданин оформил трудовой договор с иностранцем;
  • После того как бланки были заполнены и проверены на ошибки, ставится печать предприятия;
  • Далее уведомление подается сотрудникам Федеральной миграционной службы. Делается это посредством почты или лично относится в отдел ФМС;
  • В завершении, работодатель получает отрывную часть уведомления, которая подтверждает факт заключения трудового договора с иностранцем, на котором должна быть поставлена печать государственного органа.

Если руководитель предприятия несвоевременно уведомил или вовсе не уведомил сотрудников Федеральной миграционной службы о заключении трудового с иностранцем, последуют наказания.

Четвертая часть 18.15 КоАП Российской Федерации гласит, что в случае нарушения срока работодателю будет вынесен штраф, а также другие меры наказания.

Законодательство предусматривает следующие штрафные санкции для руководителей предприятий, чьи компании зарегистрированы на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург):

  • От 5 000 до 7 000 рублей для физических лиц;
  • От 35 000 до 70 000 рублей для должностных лиц;
  • От 400 000 до 1 000 000 рублей для юридических лиц.

Помимо вышеуказанных штрафов, наказать работодателя могут, приостановив деятельность его компании на период от 14 до 90 суток.

В свою очередь, иностранец обязан уведомить Федеральную миграционную службу о своем трудоустройстве к отечественному работодателю в течение двух месяцев с момента, когда он получил патент на работу. Для этого он должен отправить сотрудникам ФМС копию заключенного трудового договора.

Задать вопрос юристу

Похожее
Травматическое оружие без лицензии — ответственность за его ношение Травматические пистолеты или как принято говорить "травматы" в последнее время стали очень популярными среди населения. В России этот вид оружия хоть ...
Как проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину В некоторых случаях иностранному гражданину может быть прямо запрещено въезжать на территорию РФ, и причин этому может быть множество. Но в течение оп...
Как получить вид на жительство в России — документы Вид на жительство любому человеку дает право проживать, работать в России, многократно въезжать за границу, возвращаться обратно. Получить такой стату...
Проверить себя и контрагента на сайте nalog ru Проверь себя и контрагента налоговая инспекция — что это, для чего это нужно? Федеральная Налоговая Служба РФ требует от налогоплательщика проявлять ...
Стандартные налоговые вычеты в 2016 году — какие изменения? При нынешнем состоянии дел возможность всячески сэкономить и сберечь заработанные средства должна быть использована в максимальном объеме. Существуют ...
Кадастровый и технический паспорт на квартиру — в чем разница? Оформление технического паспорта обязательно для каждого владельца квартиры. Этот документ содержит не одно важное сведение о недвижимости, поэтому он...
Льготы ветеранам боевых действий в 2017 году последние новости Советская и российская армии частые участницы различных войн, конфликтов (сюда входит Чечня, Афганистан), поэтому льготы ветеранам боевых действий важ...
Завещание на квартиру кто может оспорить — как оспорить завещание? Любое завещание на квартиру для некоторых имеет свои плюсы, а для некоторых - минусы. Поэтому после смерти завещателя многие приходят к нотариусу и за...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2