Документы для приватизации квартиры: полный перечень

0
1946
Бесплатная консультация юриста по телефону:

У многих российских граждан рано или поздно встает вопрос о приватизации квартиры. Не каждый объект недвижимости можно приватизировать. Стоит учитывать особенности сооружения, необходимо выяснить, не является ли место проживания военным поселением, аварийной квартирой, помещением природоохранного заповедного типа или комнатой в общежитии. Если нет, то приватизация квартиры возможна.

Какое жилье можно приватизировать?

Супруги в новой квартире

Гражданин Российской Федерации может приватизировать только ту квартиру или комнату, в которой живет. Также касательно данного объекта недвижимости должен быть заключен договор социального найма, по которому государственное или муниципальное жилье предоставляется нанимателю для проживания в нем на бессрочных основаниях.

Приватизацией называют процесс передачи из государственной или муниципальной собственности определенного объекта недвижимости в руки некого гражданского лица.

Данная процедура протекает между стороной приема, которой может быть как житель Российской Федерации, так и юридическое лицо, и стороной передачи имущества.

Российское законодательство также четко определило объекты недвижимости, которые нельзя приватизировать:

  • Строения, которые находятся в аварийном состоянии;
  • Помещения в домах закрытых военных городков;
  • Комнаты в общежитиях;
  • Жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения;
  • Служебные жилые помещения. В данном случае исключения составляют жилищный фонд совхоза и другие сельскохозяйственные предприятия, к нему приравненные;
  • Строения, которые находятся в сельской местности.

Этапы приватизации

Офис Росреестра

Основные этапы приватизации квартиры:

  1. Анализ особенностей рассматриваемого жилья, ведь некоторая недвижимость не может быть приватизирована. Собственнику требуется определить, не является ли место проживания военным поселением, помещением природоохранного заповедного типа, комнатой в общежитии и нет ли у строения статуса аварийности;
  2. В случае соответствия рассматриваемой квартиры всем требуемым параметрам необходимо получить согласие от всех лиц, которые прописаны в данной квартире. В том случае, если кто-то отказал, данный факт нужно заверить нотариально, это поможет в будущем избежать всех нежелательных проблем касательно доли в апартаментах;
  3. После того, как со всеми прописанными в доме людьми произошло обсуждение приватизации, и решение было принято, необходимо обратиться в БТИ (Бюро технической инвентаризации). Квартира будет осмотрена специалистами, а в случае соответствия всем правилам, будет одобрена на дальнейшие действия;
  4. На следующем этапе владельцу квартиры необходимо собрать пакет всех нужных документов и сдать их в Отдел местного самоуправления вместе с соответствующим заявлением. Органы местного самоуправления проведут проверку всех поданных документов;
  5. Необходимо явиться в тот же отдел самоуправления вместе со всеми лицами, давшими согласие на приватизацию, и поставить подпись в договоре;
  6. Далее в Федеральной службе государственной регистрации нужно произвести процесс регистрации права собственности на квартиру, которая теперь переоформлена.

При возникновении вопросов будет не лишним обратиться к помощи юриста.

Необходимые документы

Документы

У некоторых документов, которые необходимо предоставить во время приватизации, есть определенный срок действия, о котором не нужно забывать:

  • Выписка из ЕГРП объекта недвижимости действительна на протяжении 30 дней. Данный документ оценивает юридическую чистоту рассматриваемого объекта недвижимости. Выписку можно получить в Росреестре;
  • Справка о состоянии лицевого счета по оплате жилищно-коммунальных платежей также действительна на протяжении 30 дней. Документ отражает наличие или отсутствие задолженности по коммунальным услугам за последний квартал;
  • Выписка из домовой книги действительна на протяжении месяца. Она содержит сведения о всех зарегистрированных жильцах.

Личные документы

Личные документы, которые необходимо предоставить во время приватизации определенного объекта недвижимости:

  • Гражданский паспорт Российской Федерации и его ксерокопия. Стоит иметь в виду, что копии разворота страницы с ФИО и с пропиской должны быть на одной странице. Данную копию необязательно заверять у нотариуса, однако юридическая ценность заверенных дубликатов будет выше;
  • Свидетельство о смерти тех граждан, которые ранее проживали в рассматриваемом объекте недвижимости и являлись частью семьи;
  • Пенсионное удостоверение при его наличии;
  • При наличии в семье несовершеннолетних детей, родителям требуется предоставить их свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о заключении брака при его наличии.

Документы на квартиру

Документы на квартиру, которые необходимо предоставить во время приватизации определенного объекта недвижимости:

  • Технический паспорт;
  • Ордер на квартиру;
  • Лицевой счет, который свидетельствует о том, что задолженностей по коммунальным услугам у собственника нет;
  • Договор социального найма;
  • Выписка из домовой книги;
  • Паспорта и свидетельство о рождении всех участников;
  • Кадастровый паспорт;
  • Выписка из ЕГРП;
  • Справки о неучастии в приватизации, если такие имеются.

Выписки

МФЦ

Для приватизации квартиры требуется предоставить следующие выписки:

  • Выписка из Домовой книги;
  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРП);
  • Выписка из Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • Выписка из лицевого счета.

Выписка из Домовой книги является документом, в котором значится информация о всех зарегистрированных и прописанных в рассматриваемом объекте недвижимости жильцах.

Она хранится в той организации, которая занимается обслуживанием жилого дома. Как правило, данную выписку можно получить в паспортном столе таких контор, как ЖЭК, ЖЭУ, РЭУ, УК или ТСЖ. Также выписку можно взять в паспортном столе местного управления федеральной миграционной службы – УФМС.

В крупных городах предусмотрена возможность получения выписки из Домовой книги через Многофункциональный центр (МФЦ). Данная выписка выдается бесплатно, по запросу собственника квартиры, лица, прописанного в ней или по доверенности от них.

Выписку из ЕГРП можно получить в территориальном учреждении Росреестра, через систему Многофункциональных центров (МФЦ) или через электронный ресурс портала Госуслуг.

За оформление и выдачу выписки ЕГРН предусмотрена уплата специального тарифа. Его размер зависит от вида документа, а также способа обращения. Оплата за изготовление документа должна производиться до момента обращения с запросом, в противном случае в выдаче выписки будет вынесен отказ.

Выписка из БТИ содержит информацию о недвижимом объекте, который зарегистрирован в Едином реестре. Документ можно получить в одном из отделений Росреестра, через систему Многофункциональных центров (МФЦ) или через электронный ресурс портала Госуслуг.

Выписка из БТИ предоставляется не бесплатно, требуется выплатить государственную пошлину. Размер пошлины варьируется от 200 до 700 рублей. Сумма зависит от регионов и самого филиала.

В выписке из лицевого счета содержится информация о коммунальных платежах, в некоторых случаях в них указывается наличие долгов за жилищно-коммунальные услуги. Получить данный документ можно через систему Многофункциональных центров (МФЦ) или через электронный ресурс портала Госуслуг. Услуга выдачи выписки с лицевого счета предоставляется бесплатно.

Приватизация по доверенности

Рукопожатие во время переговоров

Доверенностью называют специальное соглашение, которое заключается между собственником определенного объекта недвижимости и тем человеком, который является доверителем.

Данный документ позволяет доверенному лицу заниматься процессом приватизации квартиры. Это может быть выгодно в том случае, когда у владельца квартиры есть на примете наиболее компетентный в плане приватизации недвижимости человек.

Общий порядок приватизации квартиры по доверенности:

  1. Оформление документов доверенности у нотариуса;
  2. Сбор всех запрашиваемых для приватизации документов и предоставление их в государственные инстанции;
  3. Подписание в государственных органах соответствующего договора о передачи собственности;
  4. Оплата государственной пошлины;
  5. Регистрация договора о приватизации рассматриваемой квартиры в Росреестре;
  6. Получение права собственности на рассматриваемый объект недвижимости.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here